Natale e celiachia: cosa è importante sapere

Le allergie e le intolleranze sono sempre più comuni.

Un po’ perché è diventata una moda, un po’ perché il progresso nella medicina ha portato alla luce sempre più metodi per scoprire eventuali problematiche e difficoltà a livello alimentare.

Sapere determinate informazioni sicuramente può migliorare nettamente la qualità della salute e della vita in generale.

Certo, però, che in certe occasioni può essere difficile riuscire a far combaciare le proprie intolleranze con eventi e pranzi importanti.

Ad esempio, l’intolleranza al glutine mette moltissimi freni a chi è celiaco.

Come gestire il pranzo di natale se si è celiaci?

E’ importante saper rispondere ad eventuali domande dei familiari nel caso in cui tu sia stato invitato e non possa mangiare alimenti contenenti glutine.

Prima di tutto devi essere in grado di dare delle alternative valide a piatti della tradizione.

In questo, per fortuna, viene sempre in più in aiuto anche i prodotti in commercio senza glutine che sono sempre più frequenti e ben studiati per mettere tutti d’accordo.

Ad esempio i diversi lievitati possono essere fatti con farina senza glutine, lievito di birra o lievito gluten free.

Nel caso si cucini più pietanze in forno nello stesso momento si deve avere l’accortezza di porre quelli senza glutine nel ripiano superiore così da evitare la possibile contaminazione dalla caduta dall’alto.

Attenzione anche ai super alcolici perché alcuni hanno qualche traccia di glutine al loro interno.

Sono davvero moltissime le ricette che si possono fare con ingredienti senza glutine. Certo che i dosaggi e le modalità variano un po’ ma l’effetto finale può essere davvero strepitoso e soddisfare tutti quanti.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *