Categories: Cultura

Gelato artigianale: come riconoscerlo

Il caldo comincia a farsi sentire e la prima cosa che viene in mente quanto comincia a sentirsi l’ aria d’ estate è proprio il gelato.

Il gelato artigianale non ha eguali ed è la merenda perfetta che conquista bambini e anche adulti.

Fino al 15 giugno c’è una grande iniziativa per quanto riguarda il gelato artigianale, si chiama operazione trapsarenza ed è stata organizzata e ideata dall’ Associazione gelatieri per far conoscere e capire le basi del vero gelato artigianale perché molto spesso quello che compriamo per tale in realtà non lo è.

Tutte le gelaterie che hanno deciso di partecipare a questa importante campagna fino al 15 giugno distribuirà materiale informativo e creerà anche eventi unici per far assaggiare e far scoprire cosa s’ intende veramente con la parola artigianale.

Primo fra tutti vi sarà il libro degli ingredienti esposto che per legge è consultabile da tutti i clienti ma che in pochi lo fanno. E’ invece un aspetto molto importante che può essere davvero la chiave vincente per capire se è davvero artigianale o no il gelato che stiamo mangiando.

Ma oltre al libro degli ingredienti c’è qualche altro metodo per capire l’ artigianalità o meno del gelato? Certo che si e ora ve ne sveleremo alcuni.

  • Stagionalità. Come tutti gli altri settori della cucina e della pasticceria anche il gelato ha il suo percorso di stagionalità. Se si utilizzano prodotti del territorio e che seguono la stagionalità classica ecco che c’è più possibilità che sia artigianale. I gusti di frutta e i vari sorbetti dovrebbero seguire proprio la maturazione della frutta.
  • Richieste. Se una gelateria lavora artigianalmente può soddisfare anche richieste particolari di vari gusti di gelato in quanto li produce direttamente il suo staff.
  • Coloranti artificiali e grassi idrogenati. Se sono presenti nel libro degli ingredienti forse si utilizzano molti preparati e composti industriali.
  • Volume. Anche il volume ha la sua importanza. Se il gelato ha un volume troppo alto significa è stato gonfiato un po’ troppo con agenti che lo fanno diventare più una schiuma che un gelato.
  • Nome. Anche il nome vi può far capire molto. Un gelato che riporta un nome che richiama prodotti commerciali fa pensare che di artigianale ci sia gran poco. Un gelatiere artigianale può usare nomi personali e non ha costrizioni di utilizzo di nomi già noti.
Monia

Recent Posts

Il gatto più bello del mondo si chiama Tornado ed è stato incornato a Bolzano

Un nome, una garanzia. Un Tornado arrivato da lontano che ha fatto girare la testa…

7 ore ago

Trento e Bolzano tra le province europee con più auto nel 2022

Nel 2022, l'Italia ha confermato la sua leadership nel tasso di motorizzazione in Europa, con…

7 ore ago

Due israeliani a Napoli incontrano un cameriere amico dei Bibas, ostaggi di Hamas. Ma lui non sa nulla del 7 ottobre

La storia raccontata da una psicoterapeuta israeliana su Facebook: “Com'è possibile che non tutti sappiano…

7 ore ago

Ragazzini in coma etilico dopo la festa

Un gruppo di minorenni in coma etilico è stato ricoverato in ospedale a Cavalese, in…

7 ore ago

La strategia di Ivanka: distante dal padre a processo, ma pronta al ritorno in politica se il tycoon dovesse vincere

La figlia di Trump ora è in Messico in vacanza con il marito Jared Kushner.…

7 ore ago

Rissa in strada tra condomini: 9 denunciati

Domenica 5 maggio nove uomini sono stati coinvolti in una rissa in strada con tanto…

8 ore ago

Questo sito Web usa i Cookie.